logo

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА
Рабочие часы

Понедельник -суббота 08:00 - 21:00
Воскресенье - ВЫХОДНОЙ

90 531 649 1 149
info@panakeahealth.com

Связаться с нами
Что такое радиология?
Это отрасль науки, которая использует ионизирующее излучение для отображения деталей невидимых глазу органов тела человека. Основными областями применения радиологии являются рентгенография, ультразвуковая диагностика (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Кроме того, многие методы визуализации, такие как маммография и ангиография, являются специальными рентгенологическими методами, которые работают с теми же основными принципами.
Кто такой радиолог?
Специалисты по радиологии используют методы визуализации для диагностики, наблюдения и лечения заболеваний, а также оценивают полученные изображения. Это врачи, которые определяют соответствующие обследования для оценки состояния пациента и наличия возможного заболевания.
Кто такой рентгенолог?
Это врачи радиологического профиля, которые изучают методы диагностики различных заболеваний с помощью рентгеновских лучей и методы лечения заболеваний с помощью рентгеновских лучей.
Какие методы радиологической визуализации существуют?
Методы радиологической визуализации - это все методы, в которых ионизирующее излучение, такое как электромагнитное излучение или звук, используется для медицинской визуализации. Этими методами в основном являются рентген, ультрасонография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
Что такое рентген?
Рентген определяет все рентгенологические исследования, в основе которых лежит визуализация с помощью рентгеновских лучей. Это первый метод радиологической визуализации, используемый человечеством. Он был открыт в 1895 году Вильгельмом Конрадом Рентгеном. Сегодня это все еще один из наиболее часто используемых методов в рентгенологических исследованиях. Рентгенография и методы рентгенографии - это рентгенограммы рентгеновские изображения. Рентгенография похожа на фотографию, а рентгеноскопия похожа на видео.
Что такое ультразвук?
Это метод исследования, в котором для визуализации используются высокочастотные звуковые волны. Метод работает с физическим принципом отражения звука. Подробно показаны части тела, состоящие из особенно мягких тканей. Это метод более информативен ближе к поверхности тела. Костная ткань и воздух плохо пропускают ультразвук. Это один из самых безопасных и надежных радиологических методов без известных вредных последствий.
Что такое компьютерная томография?
Компьюютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета, был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии.
Что такое магнитно-резонансная томография?
Магниитно-резонаансная томограафия — способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса.
Другие методы визуализации
Что такое маммография?
Маммография молочной железы – обследование, которое женщинам 40 лет и старше необходимо проходить ежегодно. Оно может быть также назначено в более раннем возрасте при наличии рисков онкологических заболеваний. Маммографические обследования женщин – неотъемлемая часть специальных программ по борьбе с раком груди. Выявление опухолевых образований на ранних стадиях их появления помогает существенно снизить смертность от рака. Сделать маммографию означает использовать возможность выявления мельчайших опухолей, которые могут не прощупываться. Своевременная диагностика позволяет предпринять необходимые лечебные меры на ранних стадиях опухолевых заболеваний, не доводя ситуацию до хирургического вмешательства.
Что такое панорамный рентгеновский снимок?
Панорамный снимок позволяет врачу получить полное представление о состоянии тканей обеих челюстей, оценить объем костной ткани, наличие воспалительных процессов и т.п. Это вид рентгеновских лучей дает полное представление о всей полости, обеспечивая стоматологу изображения верхней и нижней челюстей, носа, а также-нижнечелюстного сустава.
Что такое ангиография?
Ангиография - рентгенографическою исследование сосудов после введения в них рентгеноконтрастных веществ. В зависимости от целей исследования проводят общую или избирательную (селективную) ангиографию.Ангиографические исследования осуществляют в специализированных рентгеноангиографических кабинетах, в которых установлены ангиографические рентгеновские аппараты. Разработан метод вычислительной ангиографии, при котором рентгеновская съемка осуществляется специальным аппаратом, позволяющим производитькомпьютерную обработку изображения и получать дополнительную информацию о состоянии сосудов и гемодинамики.
Что такое доплеровское исследование?
Ультразвуковое доплеровское исследование использует известный в физике эффект Допплера. Это один из способов изучения кровотока в любых сосудах нашего организма. Что показывает доплер? – Скорость и направление кровотока в сосудах, ширину просвета в них, позволяет определить давление в сосуде. Рабочим инструментом доплер исследования является ультразвук.
Что такое радиация?
Излучение, которое относится к радиальному распространению, является явлением высвобождения энергии из атомов некоторого возбужденного вещества. Вещества, рассеянные радиацией, называются радиоактивными веществами. Излучение может быть выделено из естественных радиоактивных веществ и может производиться контролируемым образом. Ионизирующее излучение – это потоки фотонов, элементарных частиц или атомных ядер, способные ионизировать вещество. К ионизирующему излучению не относят видимый свет и ультрафиолетовое излучение, которые в отдельных случаях могут ионизировать вещество.. В медицинской визуализации радиоволны используются в методе МР. Радиоволны имеют низкую энергию и большую длину волны. Помимо этого, наиболее часто используемое излучение для целей визуализации - это рентгеновские лучи и гамма-лучи. Эти лучи также являются высокоэнергетическим и низковолновым электромагнитным излучением.
Получение рентгеновского снимка
Рентгеновские лучи были результатом ускорения электронов от катода к аноду в деаэрированной стеклянной трубке во время экспериментов, целью которых было впервые передать электрический ток в пустоту. Энергия, возникающая в этом экспериментальном процессе, была впервые обнаружена немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном во время его экспериментов и наблюдений 8 ноября 1895 года. Рентген показал все детали этого изобретения. После изобретения он провел исследования по применению радиации в медицине только в течение нескольких месяцев, и он получил первую Нобелевскую премию по физике со своим изобретением. В нашей стране доктор Эсад Фейзи произвел рентгеновские снимки для медицинского применения через год после встречи с ним. Наука радиологии родилась с открытием рентгеновских лучей, но она достигла своего нынешнего положения с помощью таких методов, как УЗИ, компьютерная томография и ядерно - магнитный резонанс, разработанные после 1970-х годов.
Какие энергии используются в радиологии?
Первоначально радиология была аспектом медицинской науки, в котором рассматриваются возможности использования электромагнитной энергии, выделяемой рентгеновскими аппаратами или другими подобными приспособлениями с целью получения визуальной информации для медицинского исследования. Радиология, которая включает в себя использование рентгеновского излучения, называется рентгенологией. Сегодня медицинская визуализация больше не ограничивается использованием рентгеновского излучения, а включает в себя исследования с помощью высокочастотных волн, магнитных полей и других излучений.
Как возникают вредные воздействия радиации?
Известные вредные воздействия радиации сегодня связывают с ионизирующим излучением, которое представляет собой группу электромагнитных излучений. Ионизирующее излучение - это рентгеновские и гамма-лучи. Рентген, компьютерная томография и ядерная медицина являются основными методами воздействия ионизирующего излучения. Ионизация является результатом удаления электронов, вращающихся вокруг атомов. В результате заряд атомов меняется. Ухудшение структуры атомов и их молекул в конечном итоге влияет на активность белков и ферментов в клетках. Однако самый разрушительный эффект - это нарушение строения ДНК, которая находится в ядре клетки. Изменение структуры ДНК отрицательно скажется на генетической структуре клетки. В результате вредные воздействия могут привести к изменениям, которые происходят в организме с гибелью клеток, а также к последующим событиям, таким как рак или мутации, которые могут произойти в более поздних поколениях.
Каковы основные принципы радиационной безопасности?
Радиационный риск возникает в результате использования ионизирующего излучения. При рентгенологических исследованиях необходимо минимизировать дозу облучения, которую мы получаем. Самый важный принцип защиты заключается в том, чтобы целесообразно и обоснованно проводить исследования с высоким радиационным риском. Существует три основных правила радиационной безопасности в радиационной среде. К ним относятся: время, расстояние и барьер. Излучение должно быть расположено в самой удаленной точке и в минимально возможном количестве при наличии свинцовой защитной одежды или препятствий.
Что такое рентгенологический контраст?
Контрастные вещества обеспечивают более четкую визуализацию исследуемых областей тела человека. Рентген, ультразвук, томография и МРТ требуют применения различных групп контрастных препаратов. Во время рентгенологических исследований их вводят в организм несколькими способами, главным образом перорально или внутривенно, чтобы создать контраст в области их прохождения и сделать эту область более заметной. Контрастные материалы используются не всегда, а в определенных случаях. Врач - рентгенолог принимает решение о целесообразности применения контрастных веществ.
Что такое ядерная медицина?
Еще одна отрасль науки для целей визуализации - ядерная медицина. Энергия, используемая под названием «Ядерная медицина», в основном представляет собой гамма-излучение в группе электромагнитного излучения. В ядерной медицине вещества, испускающие гамма-излучение, прикрепляются к организму путем связывания с молекулами специального назначения. Когда родственные вещества доставляются в желаемую зону, излучаемая ими радиоактивность преобразуется устройствами в изображение. Таким образом, могут быть визуализированы основной орган или орган-мишень.
Что такое гибридная визуализация?
Радиология - это метод визуализации, основанный на точных анатомических данных, показывающих детали в основной структуре тела, тогда как приложения ядерной медицины обеспечивают функциональную визуализацию для исследования основного целевого органа или организма. Комбинация обоих методов дает преимущество, показывая как предполагаемую структуру, так и подробные анатомические данные. Для этой цели существуют гибридные устройства визуализации, такие как ПЭТ-КТ и ПЭТ-МР, где радиологические устройства и устройства ядерной медицины используются совместно для целей визуализации.
Что такое интервенционная радиология?
>
Интервенционная радиология - раздел медицинской радиологии, разрабатывающий научные основы и клиническое применение лечебных и диагностических манипуляций, осуществляемых под контролем лучевого исследования.Технология интервенционных вмешательств базируется на использовании электронно-оптических преобразователей, рентгенотелевизионных устройств, цифровой (дигитальной) рентгенографии, приспособлений для скоростной рентгеновской съемки, рентгенокинематографии, видеомагнитной записи, приборов для ультразвукового и радионуклидного сканирования. Большую роль в развитии интервенционных вмешательств сыграли разработка методики чрескожной катетеризации кровеносных сосудов и конструирование специальных инструментов для катетеризации сосудов, желчных протоков, мочеточников, прицельных пункций и биопсии глубоко расположенных органов.Интервенционные вмешательства состоят из двух этапов. Первый этап включает лучевое исследование (рентгенотелевизионное просвечивание, компьютерную томографию, ультразвуковое или радионуклидное сканирование и др.), направленное на установление характера и объема поражения. На втором этапе, обычно не прерывая исследования, врач выполняет необходимые лечебные манипуляции (катетеризацию, пункцию, протезирование и др.), по эффективности часто не уступающие, а иногда и превосходящие оперативные вмешательства, и одновременно обладающие по сравнению с ними рядом преимуществ. Они являются более щадящими, в большинстве случаев не требуют общего обезболивания; продолжительность и стоимость лечения существенно снижаются; процент осложнений и смертность уменьшаются. Интервенционные вмешательства могут быть начальным этапом подготовки резко ослабленных больных к необходимой в последующем открытой операции.
Что такое биопсия?
Биопсия — метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний. После патологической оценки образца можно диагностировать, является ли опухоль злокачественной или нет, и какие типы тканей и клеток присутствуют. Для этой цели используют два типа игл: тонкие и толстые. Образцы, взятые с тонкими иглами, позволяют проводить более качественную оценку клеток. Толстые иглы берут текстурные образцы. Выбор иглы зависит от индивидуальных особенностей расположения новообразования и предполагаемого патологического процесса. Биопсия часто проводится под местной анестезией. Общая анестезия требуется редко. Важно знать свой риск кровотечения перед процедурой. Если вы принимаете аспирин или другие лекарственные препараты, снижающие свертываемость крови, то перед процедурой, вам нужно будет прекратить их прием на срок до 5 дней по согласованию с Вашим лечащим врачом. Медицинское наблюдение после биопсии варьирует в зависимости от риска процедуры. Обычно может потребоваться несколько часов наблюдения. Поскольку на входе иглы нет надреза или шва, заживление ран происходит быстро, а повязку можно снять и промыть примерно через 3 дня. Особенно при биопсии поверхностных тканей, таких как щитовидная железа или грудь, достаточно короткого наблюдения после процедуры. Последующее наблюдение обычно не требуется.
Что такое дренирование?
Под контролем УЗИ или рентгенскопии в полость абсцессов, кист или кровотечений проводятся специальные катетеры В зависимости от природы осаждаемой жидкости выбранные контактные катетеры располагаются на уровне накопления жидкости под прицелом методов визуализации. Если количество содержимого мало, то игла извлекается после эвакуации патологического содержимого. Тем не менее, в большинстве случаев, особенно у пациентов с большим количеством патологической жидкости, дренажный катетер оставляют на несколько дней. В зависимости от количества жидкости процесс может занять более недели. Дренирование - очень эффективный метод лечения патологических скоплений жидкости посредством безопасного пути доступа и соответствующего выбора катетера. Кроме того, накопление жидкости может произойти из-за обструкции в организме опорожняющих протоков, таких как желчные и мочевыводящие пути. В этом случае желчь или моча не могут быть эвакуированы, а протоки при этом патологически расширяются. В этом случае сопротивление может быть преодолено путем входа в сам канал. Таким образом, дренаж желчевыводящих путей называется дренажом желчевыводящих путей, а дренаж мочевыводящих путей называется направленной нефростомией. В этих случаях стент может быть помещен в каналы со стенозом, а проходимость канала восстанавливается с помощью тонких направляющих полых трубочек (желчный стент, мочевой стент). Крупные кисты склонны к рецидивам у пациентов, подвергшихся ранее лечению. В этих случаях риск рецидива предотвращается путем подачи жидкости, разрушающей стенку кисты, например, спирта, в дополнение к классическому дренированию. Это называется склеротерапия.