Интервенционная радиология - раздел медицинской радиологии, разрабатывающий научные основы и клиническое применение лечебных и диагностических манипуляций, осуществляемых под контролем лучевого исследования.Технология интервенционных вмешательств базируется на использовании электронно-оптических преобразователей, рентгенотелевизионных устройств, цифровой (дигитальной) рентгенографии, приспособлений для скоростной рентгеновской съемки, рентгенокинематографии, видеомагнитной записи, приборов для ультразвукового и радионуклидного сканирования. Большую роль в развитии интервенционных вмешательств сыграли разработка методики чрескожной катетеризации кровеносных сосудов и конструирование специальных инструментов для катетеризации сосудов, желчных протоков, мочеточников, прицельных пункций и биопсии глубоко расположенных органов.Интервенционные вмешательства состоят из двух этапов. Первый этап включает лучевое исследование (рентгенотелевизионное просвечивание, компьютерную томографию, ультразвуковое или радионуклидное сканирование и др.), направленное на установление характера и объема поражения. На втором этапе, обычно не прерывая исследования, врач выполняет необходимые лечебные манипуляции (катетеризацию, пункцию, протезирование и др.), по эффективности часто не уступающие, а иногда и превосходящие оперативные вмешательства, и одновременно обладающие по сравнению с ними рядом преимуществ. Они являются более щадящими, в большинстве случаев не требуют общего обезболивания; продолжительность и стоимость лечения существенно снижаются; процент осложнений и смертность уменьшаются. Интервенционные вмешательства могут быть начальным этапом подготовки резко ослабленных больных к необходимой в последующем открытой операции.
Что такое биопсия?
Биопсия — метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний. После патологической оценки образца можно диагностировать, является ли опухоль злокачественной или нет, и какие типы тканей и клеток присутствуют. Для этой цели используют два типа игл: тонкие и толстые. Образцы, взятые с тонкими иглами, позволяют проводить более качественную оценку клеток. Толстые иглы берут текстурные образцы. Выбор иглы зависит от индивидуальных особенностей расположения новообразования и предполагаемого патологического процесса. Биопсия часто проводится под местной анестезией. Общая анестезия требуется редко. Важно знать свой риск кровотечения перед процедурой. Если вы принимаете аспирин или другие лекарственные препараты, снижающие свертываемость крови, то перед процедурой, вам нужно будет прекратить их прием на срок до 5 дней по согласованию с Вашим лечащим врачом. Медицинское наблюдение после биопсии варьирует в зависимости от риска процедуры. Обычно может потребоваться несколько часов наблюдения. Поскольку на входе иглы нет надреза или шва, заживление ран происходит быстро, а повязку можно снять и промыть примерно через 3 дня. Особенно при биопсии поверхностных тканей, таких как щитовидная железа или грудь, достаточно короткого наблюдения после процедуры. Последующее наблюдение обычно не требуется.
Что такое дренирование?
Под контролем УЗИ или рентгенскопии в полость абсцессов, кист или кровотечений проводятся специальные катетеры В зависимости от природы осаждаемой жидкости выбранные контактные катетеры располагаются на уровне накопления жидкости под прицелом методов визуализации. Если количество содержимого мало, то игла извлекается после эвакуации патологического содержимого. Тем не менее, в большинстве случаев, особенно у пациентов с большим количеством патологической жидкости, дренажный катетер оставляют на несколько дней. В зависимости от количества жидкости процесс может занять более недели. Дренирование - очень эффективный метод лечения патологических скоплений жидкости посредством безопасного пути доступа и соответствующего выбора катетера. Кроме того, накопление жидкости может произойти из-за обструкции в организме опорожняющих протоков, таких как желчные и мочевыводящие пути. В этом случае желчь или моча не могут быть эвакуированы, а протоки при этом патологически расширяются. В этом случае сопротивление может быть преодолено путем входа в сам канал. Таким образом, дренаж желчевыводящих путей называется дренажом желчевыводящих путей, а дренаж мочевыводящих путей называется направленной нефростомией. В этих случаях стент может быть помещен в каналы со стенозом, а проходимость канала восстанавливается с помощью тонких направляющих полых трубочек (желчный стент, мочевой стент). Крупные кисты склонны к рецидивам у пациентов, подвергшихся ранее лечению. В этих случаях риск рецидива предотвращается путем подачи жидкости, разрушающей стенку кисты, например, спирта, в дополнение к классическому дренированию. Это называется склеротерапия. Div>
Div>