logo

Нейроофтальмология

Микрохирургия катаракты
Рабочие часы

Понедельник -суббота 08:00 - 21:00
Воскресенье - ВЫХОДНОЙ

+90 531 649 11 49
info@panakeahealth.com

Связаться с нами
Что такое нейроофтальмология?
Нейроофтальмология объединяет неврологию и офтальмологию, чаще всего в общих сложных системных заболеваниях, которые имеют проявления в зрительной системе.
Проблемы нейроофтальмологии
Внезапная слепота
Медленно прогрессирующая слепота
Временная слепота
Цветовая слепота
Нарушение периферического зрения
Диплопия
Офтальмопатия при заболеваниях щитовидной железы
Мигрень и аналогичные боли в глазах
Анизокория
Офтальмопатия при рассеянном склерозе (MS)
Офтальмопатия при миастении
Постинсультное нарушение зрения
Лицевые параличи и судороги, приводящие к нарушению зрения
Причины и симптомы нарушения зрения
Временная слепота:
Время продолжительности временной слепоты от нескольких секунд до нескольких минут. Она может быть односторонней или двусторонней и проявляется в виде появления точек, почернения или пятнистости в глазах. Причиной возникновения может быть временное сужение или обструкция в одном из сосудов, ведущих к глазу или зрительному центру мозга, патологии клапанного аппарата сердца, патологические изменения сосудов сердца, головы и шеи. Временная потеря зрения также может быть вызвана мигренью. При появлении симптомов пациент в срочном порядке должен обратиться к нейроофтальмологу и кардиологу. Несвоевременное лечение может привести к полной обструкции сосуда и, таким образом, к постоянной слепоте.
Внезапная слепота:
Внезапная слепота обычно связана с сужением или обструкцией сосуда, идущего к глазу или зрительному центру мозга. Иногда она может быть связана с заболеваниями, которые вызывают нарушения проводимости в нервах, а не в сосудах. При появлении признаков слепоты на один или оба глаза пациент незамедлительно должен обратиться к нейроофтальмологу для постановки правильного диагноза и своевременного лечения.
Медленно прогрессирующая слепота:
Медленно прогрессирующая слепота обычно возникает из-за внутриглазных причин, таких как катаракта, глаукома, болезнь желтого пятна. В редких случаях она может быть вызвана патологией в головном мозге. При появлении признаков ухудшения зрения следует проконсультироваться с офтальмологом для установления причины и ее устранения.
Диплопия:
Диплопия - нарушение зрения, состоящее в удвоении изображения рассматриваемого предмета в результате отклонения зрительной оси одного глаза. При диплопии обычно расстраивается бинокулярное зрение. Двоение изображения исчезает при закрывании одного глаза. Редко может быть монокулярная диплопия - один и тот же предмет даёт два изображения в одном глазу. При закрывании другого глаза двоение не прекращается. Только врач – офтальмолог может определить причину подобных нарушений. Причины могут быть связаны с заболеваниями центральной нервной системы, сосудистыми патологиями головного мозга, мышечными патологиям и эндокринными нарушениями. В зависимости от этого лечение диплопии проводят в тандеме со специалистами соответствующей специальности.
Птоз века:
Птоз – опущение верхнего века от едва заметного до полного закрытия глазной щели. Птоз встречается довольно часто, причем как у взрослых, так и у детей. В диагностике птоза решающее значение приобретает установление причины данного состояния. Важно отличить врожденный птоз века от приобретенного, потому что от этого зависит метод хирургического лечения. Кроме офтальмологического обследования, исключают такие заболевания как рассеянный склероз, новообразования головного мозга, гематомы, заболевания щитовидной железы и др. В большинстве случаев лечение птоза хирургическое.
Анизокория:
Небольшая разница между размерами зрачков на самом деле является вариантом нормы. Однако, когда эта разница велика или когда разница в светлых или темных условиях более выражена, это также может указывать на серьезную проблему с шейными или мозговыми сосудами, тяжелое заболевание легких или брюшной полости. Своевременное обращение к офтальмологу в таких случаях может спасти жизнь пациенту.
Подергивание века:
Подергивание века – это повторяющиеся сокращения круговой мышцы глаза, расположенной в толще век. Внезапно начавшийся приступ, как правило, так же быстро и проходит, но может продолжаться до нескольких недель, вызывая крайне неприятные ощущения. Подергивание половины лица или обоих век, приводящее к их плотному смыканию, может быть проявлением неврологических нарушений и требует обращения к специалисту.
Травмы глаз:
При травмах глаза в первую очередь повреждается его оптический аппарат: роговица, хрусталик и стекловидное тело. В более тяжелых случаях может повредиться сетчатка и даже зрительный нерв — подобные травмы нередко приводят к односторонней слепоте.